Gentechnik ist Gentechnik – das hat Europas höchstes Gericht hat am 25. Juli 2018 bestätigt. Die Folge: Neue Gentechnikverfahren wie CRISPR-Cas 9 müssen genauso reguliert werden wie bisherige Gentechniken. Doch wie können Bio-Unternehmen die neuen Verfahren ausschließen und in Analysen sichtbar machen? Und kann die Öko-Züchtung jetzt auf Unterstützung für neue Sorten für den Ökolandbau hoffen? Dazu diskutierte der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) am 15. Februar 2019 auf dem BIOFACH-Kongress in Nürnberg mit folgenden Gästen:
- Eric Gall, International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)
- Dr. Beatrix Tappeser, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
- Dr. Hartmut Spieß, Landwirtschaftsgemeinschaft Dottenfelderhof
- Christoph Zimmer, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH)
Moderation: Dr. Friedhelm von Mering, BÖLW