Wissenstransfer- und Fachveranstaltungen für die Öko-Branche

Ob Klimawandel, veränderte Kundenwünsche oder neue politische Rahmenbedingungen – Bio-Landwirtinnen und -Landwirte benötigen den stets aktuellen Stand des Wissens und der Technik, um gute Entscheidungen für die betriebliche Weiterentwicklung zu treffen. Auch der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen zu den eigenen Praxiserfahrungen ist sehr gefragt. Man teilt gern sein Knowhow in der Bio-Branche, stets auf der Suche nach neuen Ideen für den eigenen Betrieb. Ergebnisse aus der Forschung können für die betriebliche Entwicklung wichtige Impulse setzen, weshalb Wissenstransfer-Veranstaltungen ihren festen Platz im Weiterbildungs-Portfolio der Öko-Branche haben.

Die Weiterentwicklung von Verfahren und Produkten in der ökologischen Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist jedoch kein Selbstläufer. Nicht selten ist ein intensiver Austausch von Akteuren aus Praxis und Gesellschaft, Behörden und Politik sowie mit der Forschung notwendig, bis neue Möglichkeiten und die praktische Machbarkeit in stimulierende Rahmenbedingungen überführt wurden. Auch müssen die richtigen Forschungsfragen gestellt werden bevor wissenschaftliche Ergebnisse Lösungen bringen können. Fachveranstaltungen setzen hier an, sie bringen Akteure in Austausch und helfen Lösungen im Gesamtgefüge der vor- und nachgelagerten Stakeholder zu entwickeln. Rahmenbedingungen gemeinsam zu entwickeln und drängende Forschungsfragen für Förderer und Forschende zu formulieren. 

Als Auftragnehmer der BLE organisieren Biokreis, Bioland, FiBL Deutschland, Demeter Forschungsring, Gäa, Naturland und der BÖLW die nachfolgend aufgeführten Veranstaltungen.

Foto Header: Bioland e.V.

Veranstaltungssuche

Sie suchen Veranstaltungen zu einem bestimmten Thema? Sie möchten sehen, was in Ihrer Nähe angeboten wird? Sie sind interessiert an Fortbildungen, aber nur in einem bestimmten Zeitraum? Oder alles zusammen? Dann suchen Sie individuell danach.

| zur erweiterten Suche |

Hinweis: Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus kommt es vermehrt zu abgesagten Terminen. Wir empfehlen sich vorab telefonisch beim Organisator zu erkundigen. Die Kontaktdaten sehen Sie durch einen Klick auf die Veranstaltung.

03.12.2024 Allgäuer Bio-Milchviehtag
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher
87645 Schwangau
03.12.2024 Anbau und Verwertung von Feinleguminosen im viehlosen Öko-Ackerbaubetrieb
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte
55545 Bad Kreuznach
03.12.2024 Öko-Ackerbautag Mecklenburg-Vorpommern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Azubis, Beratung
18230 Biendorf
04.12.2024 Bio-Milchviehtag Oberbayern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher
Online
04.12.2024 Fachtag ökologischer Gemüseanbau
Zielgruppen: Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen
01723 Wilsdruff
04.12.2024 Keine Nahrungskonkurrenz - Was kann eine grundfutterbasierte Öko-Milchviehfütterung beitragen?
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Sonstige, Azubis, Beratung
Online
05.12.2024 Bio-Milchviehtag Nordbayern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher
Online
05.12.2024 Wasserrückhalt auf der Bio-Weide – Agroforst und Keyline Design in der Praxis
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte
Online-Seminar
10.12.2024 Hofübergabe - wie der Generationswechsel im Öko-Betrieb gelingt
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Azubis
84574 Taufkirchen
10.12.2024 Öko Feldgemüsefachtagung (Tag 1)
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung, AHV/ Großverbraucher
59505 Bad Sassendorf
10.12.2024 KI-Anwendungen für den Beratungsalltag im Öko-Landbau
Zielgruppen: Sonstige, Beratung
Online - via Zoom
10.12.2024 Gastronomiegäste mit Bio-Rind begeistern: Wie mit einem perfekten Fleischzuschnitt und inspirierendem Storytelling jedes Bio-Fleischgericht auf der Menükarte zum Highlight wird!
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung, AHV/ Großverbraucher
25917 Sprakebüll
10.12.2024 Atemwegsprobleme beim Öko-Schwein vermeiden
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte
Online-Veranstaltung
11.12.2024 Öko Feldgemüsefachtagung (Tag 2)
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung
28857 Bad Sassendorf
12.12.2024 Nützlinge im Bio-Feldgemüsebau
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Azubis, Beratung
Online-Veranstaltung