Durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und zahlreiche andere private und öffentliche Träger wurde in den letzen Jahren die Forschung zum Öko-Landbau erheblich intensiviert.
Das Handbuch "Bio-Produkte ohne Gentechnik" erläutert übersichtlich und praxisgerecht, wie die rechtliche Situation um die Agro-Gentechnik aussieht und welche Eintragspfade es gibt.
Am 5. September 2006 feiert das „Bio-Siegel“ seinen fünften Geburtstag – jenes grüne Sechseck, mit dem heute 32.500 Bioprodukte als Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden.
Der deutsche Bio-Markt konnte 2006 mit einem Umsatzplus von 16 Prozent nochmals kräftig zulegen und verzeichnet bereits im dritten Jahr ein zweistelliges Wachstum.
Der im Mai erscheinende UN-Report zum Klimawandel wird laut Medienberichten in aller Deutlichkeit auf den bedeutenden Beitrag der Landwirtschaft am Treibhauseffekt hinweisen.
Die Nachricht, dass Bundesminister Horst Seehofer das Institut für Ökologischen Landbau in Trenthorst erhalten will, löst bei der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft große Erleichterung aus.
Laut aktuellem Agrarbericht der Bundesregierung kennzeichnen die Ökologische Landwirtschaft überdurchschnittliche ökonomische und gesellschaftliche Leistungen.