Bio-FAQ: Fragen & Antworten zu Pflanzenbau und Tierhaltung
Die Ökologische Landwirtschaft folgt dem Prinzip, einen weitgehend in sich geschlossenen Betriebsorganismus zu realisieren: Bio-Tiere veredeln das Futter, dass auf den Äckern des Hofs wächst, zu wertvollem Dünger: Mist. Auch Hülsenfrüchte, sogenannte Leguminosen, spielen eine wichtige Rolle in der organischen Düngung. Mit ihnen kann sogar ein viehloser Betrieb ökologisch wirtschaften. Doch was genau macht diese Pflanzengruppe so wertvoll für Bio-Bauern? Was bekommen Bio-Tiere eigentlich zu fressen, wenn Soja aus Übersee nicht in Frage kommt und ihre Halterinnen hofeigenes Futter in die Raufen füllen?
Erfahren Sie in den Artikeln, warum Bio-Futter, Licht und Auslauf elementarer Bestandteil der Bio-Tierhaltung sind, wieso die Öko-Landwirtschaft immer mehr darauf drängt, die Hochleistungspflanzen und -Tiere aus der herkömmlichen Landwirtschaft durch eigene Öko-Rassen und -Sorten zu ersetzen und weshalb Bio-Bäuerinnen und -Bauern statt mit gefährlichen chemisch-synthetischen Pestiziden zu hantieren, lieber vorbeugend etwas für die Gesundheit ihrer Pflanzen tun.
Die Artikel stammen aus dem Jahr 2012. Beiträge, die durch veränderte politische, (land-)wirtschaftliche oder gesellschaftliche Entwicklungen teilweise nicht mehr dem Stand der Zeit entprachen, wurden 2018 aktualisiert und sind mit einem * gekennzeichnet.