Die „Kupfer-Tagung“ geht in diesem Jahr aufgrund einer zusätzlichen Veranstaltung zu Kupfer im Weinbau auf EU-Ebene zu ihren Ursprüngen zurück und fokussiert (wieder) auf das Thema „Kupfer als Pflanzenschutzmittel“. Die Tagung dient dazu, erfolgreiche Maßnahmen sowie Herausforderungen bei der Minimierung von Kupfer im Pflanzenschutz vorzustellen. Am Donnerstagnachmittag sollen aktuelle regulatorische Fragen zu Kupfer diskutiert und – wie üblich – die Ergebnisse des Kupfermonitorings der deutschen Bio-Verbände vorgestellt werden. Außerdem sollen Vorhaben und Forschungsprojekte mit neuen technischen Innovationen zur weiteren Kupferminimierung aufs Parkett kommen. Freitagvormittag stehen indirekte Maßnahmen wie z. B. neue Erkenntnisse zu widerstandsfähigen Sorten auf dem Programm.
Forschende, Landwirte, Beraterinnen, politische Entscheidungsträger und Behörden sollen zusammenkommen, um die Fortschritte und Weiterentwicklung der Kupferminimierungsstrategie für die Gesunderhaltung von Pflanzen zu diskutieren. Konferenzsprache ist deutsch.
Veranstalter: Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und Julius Kühn Institut (JKI).
Moderation: Stephan Kühne
Teilnahmegebühr: Keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).
Fahrtkosten und Verpflegung werden von den Teilnehmenden getragen.
Ansprechpartner: Fragen an Wolfgang Patzwahl, wpatzwahl@boelw.de.