Donnerstag, 27.05.2021
15:00 bis 17:00 Uhr
online via Zoom
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) und MISEREOR laden ein, um am 27.05.2021 mit Bio-Akteurinnen und -Akteuren über Resilienz in internationalen Lieferketten in den Austausch zu kommen.
Wie wichtig Ernährungssicherung und eine sichere Vermarktung für die Bäuerinnen und Bauern in Afrika, Asien und Lateinamerika ist, macht die Corona-Pandemie deutlich. Viele haben sich auf eine Anbaukultur spezialisiert. Dieses Betriebsmodell erweist sich in Zeiten von Ausgangsbeschränkungen mit verwehrtem Marktzugang als anfällig und führt schnell zu Ernährungsunsicherheit und Lieferschwierigkeiten. So ist nicht nur wichtig, dass diejenigen, die in Übersee für die hiesige Ökologische Lebensmittelwirtschaft produzieren, lieferfähig bleiben, sondern auch dass sie sich, ihre Familien und die lokale Gemeinde versorgen können. Wie diese beiden Herausforderungen – Schaffung von Ernährungssicherung auf dem Betrieb und eine resiliente Lieferkette – gemeistert werden können, wollen wir in diesem Seminar zusammen mit Expertinnen und Experten diskutieren.
Expertinnen und Experten von MISEREOR, HiPP und Demeter International berichten aus ihrer Praxis und ihren Erfahrungen in der Pandemie. Gemeinsam soll diskutiert werden, welche Maßnahmen und Hilfestellungen Bio-Unternehmen und MISEREOR leisten können, um Ernährungssicherheit und eine funktionierende Lieferkette zu erreichen.
Die Veranstaltung richtet sich an Bio-Unternehmen, Bio-Verbände und Mitarbeitende von MISEREOR.
Anmeldung: Bis 25.05.2021 möglich via Mail an PGZ[at]misereor.de.