Seit Jahren entwickelt sich der deutsche Bio-Markt dynamisch – immer mehr Menschen greifen zu Öko-Produkten. Wie viele Bäuerinnen und Bauern arbeiten ökologisch und wie groß sind Deutschlands Bio-Flächen? Wie entwickelten sich Preise und Umsätze? Und welche Trends bestimmen den Bio-Markt in Deutschland, Europa und weltweit? Diese und andere Fragen beantwortet der BÖLW mit dem Branchenreport – Ökologische Lebensmittelwirtschaft.
Gesamte Broschüre als PDF | 7,9 MB
Inhaltsverzeichnis
Auf einen Blick: Öko-Kennzahlen 2020
Im Fokus: Ökologische Lebensmittelwirtschaft und Zeitenwende
1. Öko-Fläche und Zahl der Bio-Betriebe
2. Produktionsstruktur im deutschen Ökolandbau
3. Verkaufserlös der Ökologischen Landwirtschaft
4. Entwicklung der Öko-Erzeugerpreise
5. Situation im Naturkosthandel
6. Umsatzentwicklung von Bio-Lebensmitteln
7. Wo boomt Bio: Milch(-) und Fleischalternativen sind bei Bio groß
8. Bio-Handelsumsätze in Europa und den USA
9. Wirtschaftlichkeit des Ökolandbaus