Berlin, 26.11.2024. Der Abschlussbericht der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) wurde heute in Berlin veröffentlicht. Zu den Mitgliedern der ZKL gehört der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW), Spitzenverband der deutschen Bio-Landwirte, -Verarbeiterinnen und -händler, vertreten durch seine Vorstandsvorsitzende Tina Andres.
Die ZKL-Ergebnisse kommentiert Tina Andres:
„Wir begrüßen, dass die Beratungen der „neuen“ ZKL den Abschlussbericht der „alten” ZKL vom Herbst 2021 bestärken. Jener drängt auf die Notwendigkeit eines grundlegenden Umbaus des Agrar- und Ernährungssystem. Die Ernährungswirtschaft und Politik stehen in der Pflicht, diesen Umbau endlich umzusetzen.
Ich bin froh, dass die ZKL die Notwendigkeit bekräftigt hat, den Einsatz umweltgefährdender Pestizide zu mindern. Richtig ist auch, dass wir die Tierhaltung umbauen müssen – nicht allein wegen des unermesslichen Leids der Tiere, sondern auch, um der Überlastung der Böden und Gewässer durch Gülle-Einträge vorzubeugen. Wir begrüßen, dass sich alle ZKL-Mitglieder dafür einsetzen, dass die Finanzierung des Umbaus der Tierhaltung über eine Erhöhung der Mehrwertsteuer auf tierische Produkte erfolgen soll. Eine darauf gegründete sichere Finanzierung gibt den umbauwilligen Tierhaltern Perspektive und trägt dazu bei, dass die Preise in Richtung der wahren Kosten der Tierhaltung gehen. Wichtig ist, dass besonders tiergerechte Haltungsformen wie Bio unterm Strich günstiger und nicht teurer werden.”
Richtig ist auch, dass die Mitglieder der ZKL die Zahlungen von Agrargeldern stärker an ökologische Leistungen der Höfe koppeln und die sogenannten Direktzahlungen abschaffen wollen.
Wir als Bio-Branche stehen für konsequente Nachhaltigkeit, Artenschutz und Tierwohl und hätten uns dementsprechend gewünscht, dass die ZKL deutlich wirksamere Veränderungen unterstützt. Mehr als 50.000 Unternehmen allein in Deutschland zeigen vorbildlich, dass und wie dieser Umbau gelingen kann. Eine ökologische Ernährungswirtschaft ist keine Frage der Haltung, sondern des Überlebens!”
Foto: Being Organic in EU