Wissenstransfer- und Fachveranstaltungen für die Öko-Branche
Ob Klimawandel, veränderte Kundenwünsche oder neue politische Rahmenbedingungen – Bio-Landwirtinnen und -Landwirte benötigen den stets aktuellen Stand des Wissens und der Technik, um gute Entscheidungen für die betriebliche Weiterentwicklung zu treffen. Auch der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen zu den eigenen Praxiserfahrungen ist sehr gefragt. Man teilt gern sein Knowhow in der Bio-Branche, stets auf der Suche nach neuen Ideen für den eigenen Betrieb. Ergebnisse aus der Forschung können für die betriebliche Entwicklung wichtige Impulse setzen, weshalb Wissenstransfer-Veranstaltungen ihren festen Platz im Weiterbildungs-Portfolio der Öko-Branche haben.
Die Weiterentwicklung von Verfahren und Produkten in der ökologischen Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung ist jedoch kein Selbstläufer. Nicht selten ist ein intensiver Austausch von Akteuren aus Praxis und Gesellschaft, Behörden und Politik sowie mit der Forschung notwendig, bis neue Möglichkeiten und die praktische Machbarkeit in stimulierende Rahmenbedingungen überführt wurden. Auch müssen die richtigen Forschungsfragen gestellt werden bevor wissenschaftliche Ergebnisse Lösungen bringen können. Fachveranstaltungen setzen hier an, sie bringen Akteure in Austausch und helfen Lösungen im Gesamtgefüge der vor- und nachgelagerten Stakeholder zu entwickeln. Rahmenbedingungen gemeinsam zu entwickeln und drängende Forschungsfragen für Förderer und Forschende zu formulieren.
Als Auftragnehmer der BLE organisieren Biokreis, Bioland, FiBL Deutschland, Demeter Forschungsring, Gäa, Naturland und der BÖLW die nachfolgend aufgeführten Veranstaltungen.
Foto Header: Bioland e.V.
Veranstaltungssuche
Sie suchen Veranstaltungen zu einem bestimmten Thema? Sie möchten sehen, was in Ihrer Nähe angeboten wird? Sie sind interessiert an Fortbildungen, aber nur in einem bestimmten Zeitraum? Oder alles zusammen? Dann suchen Sie individuell danach.
Hinweis: Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus kommt es vermehrt zu abgesagten Terminen. Wir empfehlen sich vorab telefonisch beim Organisator zu erkundigen. Die Kontaktdaten sehen Sie durch einen Klick auf die Veranstaltung.
03.12.2024 |
Allgäuer Bio-Milchviehtag
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher |
87645 Schwangau |
03.12.2024 |
Anbau und Verwertung von Feinleguminosen im viehlosen Öko-Ackerbaubetrieb
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte |
55545 Bad Kreuznach |
03.12.2024 |
Öko-Ackerbautag Mecklenburg-Vorpommern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Azubis, Beratung |
18230 Biendorf |
04.12.2024 |
Bio-Milchviehtag Oberbayern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher |
Online |
04.12.2024 |
Fachtag ökologischer Gemüseanbau
Zielgruppen: Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen |
01723 Wilsdruff |
04.12.2024 |
Keine Nahrungskonkurrenz - Was kann eine grundfutterbasierte Öko-Milchviehfütterung beitragen?
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Sonstige, Azubis, Beratung |
Online |
05.12.2024 |
Bio-Milchviehtag Nordbayern
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, AHV/ Großverbraucher |
Online |
05.12.2024 |
Wasserrückhalt auf der Bio-Weide – Agroforst und Keyline Design in der Praxis
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte |
Online-Seminar |
10.12.2024 |
Hofübergabe - wie der Generationswechsel im Öko-Betrieb gelingt
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Azubis |
84574 Taufkirchen |
10.12.2024 |
Öko Feldgemüsefachtagung (Tag 1)
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung, AHV/ Großverbraucher |
59505 Bad Sassendorf |
10.12.2024 |
KI-Anwendungen für den Beratungsalltag im Öko-Landbau
Zielgruppen: Sonstige, Beratung |
Online - via Zoom |
10.12.2024 |
Gastronomiegäste mit Bio-Rind begeistern: Wie mit einem perfekten Fleischzuschnitt und inspirierendem Storytelling jedes Bio-Fleischgericht auf der Menükarte zum Highlight wird!
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung, AHV/ Großverbraucher |
25917 Sprakebüll |
10.12.2024 |
Atemwegsprobleme beim Öko-Schwein vermeiden
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte |
Online-Veranstaltung |
11.12.2024 |
Öko Feldgemüsefachtagung (Tag 2)
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Händler/-innen, Verarbeiter/-innen, Sonstige, Azubis, Beratung |
28857 Bad Sassendorf |
12.12.2024 |
Nützlinge im Bio-Feldgemüsebau
Zielgruppen: Landwirtinnen und Landwirte, Gärtner/-innen, Obst- und Weinbauern/-bäuerinnen, Azubis, Beratung |
Online-Veranstaltung |
Dies ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Als Auftragnehmer organisieren Biokreis, Bioland, FiBl Deutschland, Demeter Forschungsring, Gäa, Naturland und der BÖLW die Veranstaltungen.