Praxishandbuch "Bio-Produkte ohne Gentechnik" für Verarbeiter und Händler

Öko-Lebensmittel werden ohne Gentechnik hergestellt – und das soll so bleiben, auch wenn der kommerzielle Anbau von Gentechnikpflanzen zunehmen sollte und Öko-Unternehmer damit vor neuen Herausforderungen stehen. Denn auf zahlreichen Wegen können gentechnisch veränderte Organismen (GVO) in die eigenen Erzeugnisse gelangen, z.B. über verschmutzte Transportmittel, Saatgut, Pollen oder Zusatzstoffe.

Das Praxishandbuch ist ein Gemeinschaftsprojekt von BÖLW und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).

Inhalt und Download

  1. Inhalt, Impressum, Editorial
    Kapitel herunterladen
    (PDF, 180 kB)
  2. Grundlegende Informationen zur Gentechnik
    Begriffe und Definitionen, Gentechnik in Unterscheidung zur Züchtung, Gentechnik-Anbauflächen, Risikoeinschätzung etc.
    Kapital herunterladen (PDF, 248 kB)
  3. Gentechnik in Verarbeitung in Handel
    GVO-Risiken bei Zutaten und Hilfsstoffen, Versorgung mit GVO-freien Waren
    Kapitel herunterladen (PDF, 217 kB)
  4. Rechtliche Regelungen für Verarbeiter und Händler
    Grundlegende Vorschriften, Haftungsregeln, Kennzeichnungspflichten, Versicherungsschutz
    Kapitel herunterladen (PDF, 421 kB)
  5. Kontamination vom Hoftor bis zur Ladentheke: Probleme und Maßnahmen
    Verarbeitung, Um- und Verladestellen, Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe, Lagerung, Transport
    Kapitel herunterladen (PDF, 152 kB)
    Anhang herunterladen (PDF, 119 kB) Checkliste Schwachstellenanalyse
  6. Produktionsprozesse: GVO-Risiken und Maßnahmen
    Risiken und Maßnahmen am Beispiel der Brezelherstellung, Liferanten und Rohstoffe, Transporte, Warenannahme, Lagerung etc.
    Kapitel herunterladen (PDF, 3.9 mB)
    Anhang herunterladen (PDF, 193 kB)
  7. Kontroll- und Sicherheitsmaßnahmen
    Auswahl und Bewertung von Liferanten, Zusicherungserklärung, Probennahme, Laboranalysen, HACCP-Methodik
    Kapitel herunterladen (PDF, 1.5 mB)
    Anhang herunterladen (PDF, 148 kB) GVO-Zusicherungserklärung
    Anhang herunterladen (PDF, 135 kB) GVO-Risikoliste
    Anhang herunterladen (PDF, 138 kB) HACCP-Arbeitsmethoden
    Anhang herunterladen (PDF, 177 kB) Probennahme
  8. Wie sag ich´s dem Kunden? Kommunikation und Krisenmanagement
    Aktive Kunden-Kommunikation, Krisenmanagement, Zusammenarbeit mit Behörden, Rückruf / Sperrung
    Kapitel herunterladen (PDF, 670 kB)
    Anhang herunterladen (PDF,120 kB)
  9. Kennzeichnung "Ohne Gentechnik"
    Pflanzliche Produkte, Produkte tierischen Ursprungs, Bio-Produkte und das "Ohne Gentechnik"-Siegel
    Kapitel herunterladen (PDF, 551 kB)
  10. Zusammenfassung und ökonomische Bewertung der Maßnahmen
    Maßnahmen im Überblick, Gesamtbewertung
    Kapitel herunterladen (PDF, 245 kB)

Das gesamte Praxishandbuch "Bio-Produkte ohne Gentechnik" können Sie als Loseblattsammlung im praktischen Ordner mit Register für 60 Euro bestellen.

Zur Bestellung